Питание в Париже
В Париж отправляемся на неделю, поэтому надо позаботиться о своем пропитании. Исходя из наших финансовых средств, хотелось бы как говорится "дешево, но сердито".
При выборе отеля http://paris-week-end.blogspot.com/2012/09/2013.html мы остановились на отелях 2 * или 2* +. В таких отелях, как правило, кормят континентальным завтраком, поэтому об обеде и ужине придется позаботиться самим.
Обед в парижском ресторане стоит в среднем 40 - 50 евро на человека, но мы себя относим к экономным туристам, поэтому рассмотрим варианты
1. Самый дешевый вариант - купить в сетевом магазине продукты:
1. Самый дешевый вариант - купить в сетевом магазине продукты:
нарезку колбасы, сыра, хлеб, вино, сок. Такой ужин может обойтись в 10 - 12 евро на человека.
К магазинам средней ценовой категории относятся сетевые магазины - FRANPRIX, CARREFOUR, CHAMPION и MONOPRIX с большим ассортиментом всевозможных продуктов и предметов первой необходимости.
Вот, например, некоторые цены осенью 2012 года в магазине MONOPRIX:
бананы - 1,99 евро (1 кг); апельсины - 2 евро (1 кг) продаются упаковками по 2 кг; яблоки Голден - 3,92 евро (1 кг) продаются упаковками по 4 шт - стоимостью 2,35 евро; свиная отбивная 150 гр - 1,92 евро; лоток жареных свиных сосисок 200 гр (кулинария) - 2,99 евро, лоток тулузской колбаски 2 х 125 гр - 2,50 евро и т. п.
Наиболее выгодно покупать товары со скидками. Их размещают на стендах с надписями "Promotion" или "Notre Prix".
Необходимо учесть, что большинство супермаркетов работают до 20-00 и
отдыхают в
воскресенье.В воскресенье работают только маленькие продуктовые магазинчики (чаще всего, арабские или греческие).
Получается, что в Париже продукты дороже где-то в 2 раза, чем в Москве.
Исходя из этого надо рассчитывать свой бюджет.
2. Питаться в ресторанах быстрого питания типа fast-food Макдональдс, Quick и т.п.
Макдональдс и Квик - это два основных конкурента в фаст-фуде.
Сайт Quick - http://www.quick.fr/, сайт Макдональдс - http://www.mcdonalds.fr/
Стоимость Биг Мака в ресторанах Макдональдса Парижа в 2012 году варьируется от 3 до 4.20 евро в зависимости от местоположения ресторана. Средняя цена - 3,75 евро. Для сравнения - цена на Биг Мак в магазине Москвы - 86 рублей.
Цена бургера в Квик приблизительно такая же.
3. Рестораны стандартного питания, такие как Hippopotamus, Leon, Chez Clement, Bistro Romain.
Сайт Hippopotamus - http://www.hippopotamus.fr Недорогой ресторан, специализирующийся на мясных блюдах.
Можно брать блюда отдельно в соответствии с картой (la carte), а можно набор (типа комплексный обед) - la formules.
Так, например, набор Hipo plaisir стоит 29,90 евро - в него входит салат (выбор из 5 видов), второе блюдо (выбор из 3 блюд), десерт (выбор из 4 видов) и напиток (выбор из 6 видов).
Без десерта и салата, только второе блюдо и напиток - 11,90 евро.
Ресторан Leon специализируется на мидиях и морепродуктах: http://www.leon-de-bruxelles.fr/
Провансальские мидии с картофелем фри и французским хлебом обойдутся в 17,30 евро на человека. Мидии Карри - 16, 30 евро, бутылка белого вина Muscardet - 9 евро.
Таким образом, ужин на двоих может стоить около 40 евро без напитков.
В ресторане Chez Clement http://www.chezclement.com/ Комплексный обед - салат и второе блюдо - 22.50 евро, салат, второе блюдо и десерт - 27, 95 евро. В ассортименте на выбор 2- 3 вида блюд.
Если брать по карте (le carte) - говядина тар-тар - 15,65 евро, ромштекс (200 гр) с соусом из перца - 21, 50 евро. Широкий ассортимент вин - бокал 4 евро.
4. Кафе, бистро, булочные
В Париже множество этих заведений в каждом районе. Однако цены в них порой не уступают ресторанным. Вот например цены в кафе Wepler - закуска и главное блюдо (ромштекс и картошка) или главное блюдо и десерт 22.80 евро, а если добавить сыр - 29 евро.
Внимание - большинство кафе закрыта по воскресеньям, а часть из них работает по графику 12.00 -15.00 и 18.00-22.00.
Об уровне цен в кафе можно судить по стоимости чашки кофе эспрессо. Недавно в Париже на эту тему были проведены официальные исследования. Их результаты приведены в сообщении "Стоимость чашечки кофе в Париже".
Быть в Париже и не попробовать настоящих французских круассанов и багетов?!
В 2007 году на сайте cnn.com в разделе "Путешествия и досуг" был опубликован рейтинг булочных Парижа.
Первое место среди булочных, торгующих круассанами, заняла булочная Мэйсон-Эрик Кайзер, расположенная в Латинском квартале на улице 14 rue Monge. По словам журналистов - круассаны, купленные в ней очень пухлые, воздушные с нежной серединкой. Помимо круассанов в ассортимент булочной входит еще около 60 видов хлебобулочных изделий. В ней можно также и позавтракать - кофе и десерт стоят около 15 $.
Стоимость пары круассанов - в среднем 2,50$.
Первое место среди булочных, торгующих багетами, занял магазин Philippe Gosselin, расположенный по адресу 125 Rue St.-Honoré. Багеты изготавливаются из белой муки, воды, морской соли и закваски и в процессе брожения приобретают необыкновенную пышность. Кстати, срок годности такого багета всего 6 часов.
В этом году 25 апреля проводится очередной конкурс на лучший багет Парижа. Об этом я писала в своем сообщениях "Гран-При за лучший багет Парижа (Grand Prix for the best baguette in Paris)". и Гран-При 2013 за лучший багет Парижа. Результаты (Grand Prix 2013 for the best baguette in Paris. Résultats ).
5. Китайские рестораны
О китайских ресторанчиках хочется написать отдельно. В них можно хорошо пообедать за умеренную плату, причем пищу можно найти на любой вкус - и острую и не очень. Хотя многие французы жалуются, на то, что несмотря на кризис цены в них выросли, а порции уменьшились.
Взять например китайский ресторан, расположенный по адресу 22 Rue de Trevise, 75009 Paris, цены по сравнению с прошлым годом в среднем увеличились на 1 евро. Комплексный обед в нем, включая десерт и пиво стоит около 22 евро.
И все-таки в них дешевле, чем во французских ресторанах.
Вот, например, цены в китайском ресторане DelicesShandong;
1. Супы: томатный - 5 евро, из морепродуктов - 6 евро, с пряным вкусом - 8 евро.
2. Холодная закуска: сельдерей с арахисом - 4 евро, баклажаны с чесноком - 5 евро, салат из пасты (по нашему - рожков) , риса и мяса - 7,50 евро
3. Мясные блюда - свинина с омлетом - 8 евро, жареное мясо с овощами - 9 евро, свинина в соевом соусе - 10 евро.
4. Рыбные блюда - раба в кисломолочном соусе - 9 евро, камбала (тюрбо) на пару - 12 евро, жареные пельмени из креветок - 12 евро.
Десерты - 3, 4 евро.
Таким образом, обедать лучше в китайских ресторанах, а на ужин покупать продукты в сетевых магазинах.
Для стимулирования отечественного производителя в Париже 50 ресторанам разрешили на их витринах вывесить этикетку "Здесь готовят из местных продуктов" («Des Produits d'ici, cuisinés ici»).
Погуляла по ссылочкам, слюнки потекли уже:))
ОтветитьУдалить