Впервые в истории традиционная кухня, а именно французская, была включена в Список нематериального культурного наследия человечества Юнеско в 2010 году.
Эксперты посчитали, что французские традиции приготовления и приема пищи являются культурным феноменом и достойны включения в список Всемирного наследия.
В первую очередь это признание подчеркивает преимущество традиционной кухни по сравнению с фаст-фудом, который в настоящее время получает все большее распространение.
Члены Комитета отметили, что трапеза для французов является социальной практикой, связанной с празднованием важных событий произошедших как в жизни отдельного человека, так и групп людей, а все это поддерживает культурные традиции. Люди испытывают чувство радости собираясь вместе, наслаждаясь вкусом блюд и общаясь между собой.
Решение Юнеско подчеркивает важность трапезы и всех ее составляющих частей:
- покупка хорошо сочетающихся между собой качественных продуктов, предпочтительно местного производства;
- тщательный выбор блюд;
- подбор подходящих вин;
- сервировка стола;
- застольные разговоры.
Кроме этого особо подчеркивается схема изысканного ужина: сначала аперитив, затем закуска, рыба и\или мясо, сыр, десерт - в общей сложности не менее 4 блюд, а в конце дижестив (digestif) - напиток, способствующий пищеварению.
С официального сайта Юнеско www.unesco.org/
Кухня Прованса Фото http://daypic.ru/ |
В первую очередь это признание подчеркивает преимущество традиционной кухни по сравнению с фаст-фудом, который в настоящее время получает все большее распространение.
Члены Комитета отметили, что трапеза для французов является социальной практикой, связанной с празднованием важных событий произошедших как в жизни отдельного человека, так и групп людей, а все это поддерживает культурные традиции. Люди испытывают чувство радости собираясь вместе, наслаждаясь вкусом блюд и общаясь между собой.
Решение Юнеско подчеркивает важность трапезы и всех ее составляющих частей:
- покупка хорошо сочетающихся между собой качественных продуктов, предпочтительно местного производства;
- тщательный выбор блюд;
- подбор подходящих вин;
- сервировка стола;
- застольные разговоры.
Кроме этого особо подчеркивается схема изысканного ужина: сначала аперитив, затем закуска, рыба и\или мясо, сыр, десерт - в общей сложности не менее 4 блюд, а в конце дижестив (digestif) - напиток, способствующий пищеварению.
С официального сайта Юнеско www.unesco.org/
Комментариев нет:
Отправить комментарий